31 Octobre 2022
Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes.
Le barboton est un ragoût à base de viande d'agneau (en fricassée) et de pommes de terre coupées en gros dés, ainsi que de carottes.
La spécificité du barboton est son temps et son mode de cuisson : il s'agit en effet de faire cuire en même temps et dans la même cocotte en fonte la viande d'agneau, les pommes de terre et les carottes, pendant au moins deux heures à feu doux, tout en veillant à arroser régulièrement le tout.
Les pommes de terre et les carottes s'imprègnent du jus de viande durant la cuisson et sont alors confites à souhait.
C'est un plat traditionnel stéphanois. Il était d'usage de réserver ce mets pour le dimanche car la région stéphanoise ouvrière considérait l'agneau comme une viande de luxe.
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Faire fondre un peu de beurre dans une cocotte et faire revenir l’oignon.
Ajouter les morceaux d’agneau pour les saisir sur toutes les faces quelques minutes.
Ajouter les pommes de terres coupées en quartiers et les carottes en rondelles, ainsi que l’ail et le bouquet garni.
Saler et poivrer selon goût.
Couvrir d’eau et faire cuire le tout de 50 min à feu doux à 2 h 00 à feu très doux.
Veiller à bien arroser régulièrement.