29 Octobre 2022
La blanquette, ou blanquette de veau ou blanquette de veau à l'ancienne, est une recette de la cuisine traditionnelle de la cuisine française, à base de viande de veau de lait cuite dans un bouillon avec carotte, poireau, oignon et bouquet garni, liée en sauce blanche à la crème et au beurre et aux champignons de Paris
Le terme « blanquette » vient de la couleur blanche de la sauce blanche à la crème et au beurre. Toutes les viandes blanches (dinde, poulet, volaille, lapin, porc), mais aussi agneau, ou poisson (lotte, daurade), peuvent se préparer « en blanquette » bien que celle de veau reste une des références culinaires de la gastronomie française
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Pour la garniture aromatique
Pour la sauce
Pour la garniture à l'ancienne
Progression :
Placez la viande de veau dans une cocotte et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition, égouttez et
rincez la viande.
Remettez la viande dans la cocotte et couvrez d'eau froide.
Faites cuire à frémissements, salez avec du gros sel et écumez, puis ajoutez les légumes de la
garniture aromatique (carotte, oignon piqué d'un clou de girofle, blanc de poireau, branche de
céleri) sans les couper.
Laissez cuire à frémissements 45 minutes à couvert. Réservez la viande et passez le bouillon au
chinois.
Dans une casserole, faites fondre 30 grammes de beurre à feu doux, puis incorporez la farine.
Mélangez avec une cuillère en bois et laissez légèrement cuire avant de verser le bouillon chaud.
Mélangez au fouet, portez à ébullition et faites cuire 15 minutes à feu doux. Délayez le jaune
d’œuf dans la crème fraîche. Ajoutez-les au roux blanc tout en mélangeant énergiquement.
Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez la viande et les petits champignons de Paris lavés.
Rectifiez l'assaisonnement.
Pour la garniture à l'ancienne, épluchez et lavez tous les légumes. Taillez les carottes, le céleri et
les poireaux en morceaux. Laissez entiers les oignons et les champignons.
Faites cuire tous les légumes, séparément, 10 minutes à l'eau bouillante salée.
Au moment de servir, réchauffez la blanquette de veau dans sa sauce, puis ajoutez les légumes.
Mon petit truc :
Ce plat peut être accompagné de riz, de pâtes, ou de pommes de terre. La viande, les carottes et
l'accompagnement sont servis chauds, avec du persil. Elle peut être relevée par un jus de citron.
La blanquette passe pour faire partie des plats mijotés meilleurs réchauffés.