18 Octobre 2022
Cuisine belge.
Connaissez vous le bodding, ce dessert bruxellois ?
Pour ceux qui ne le connaissent pas, le bodding ressemble en apparence à un cake mais a le goût d'un pudding et la texture d'un fudge ( une confiserie américaine).
Ce « gâteau » a aussi souvent la forme d’une tarte compacte mais ne ressemble en fait à aucune pâtisserie que vous connaissez déjà.
La recette.
infos pratiques :
Pour : 1 cake
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 00
Ingrédients :
Optionnels :
Progression :
Faites chauffer le lait et ajoutez-y les graines de vanille.
Stopper la cuisson avant ébullition.
Dans un grand saladier, coupez le pain en petit morceaux et arrosez-le avec le lait chaud vanillé.
Ajoutez ensuite la cassonade (ou le sucre) et le café, malaxez et laissez tremper jusqu’à absorption
complète du liquide en remuant de temps en temps.
Lorsque le pain a ramolli et forme une bouillie, ôtez le reste de liquide à l’aide d’un tamis ou d’une
passoire.
Battez les œufs et ajoutez-les au mélange. Pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte
humide mais pas détrempée
Verser la préparation dans un moule à cake que vous aurez au préalable beurré et légèrement fariné
et cuire 1h à 170°C.
Vérifiez régulièrement que le dessus du bodding ne brûle pas (sinon couvrez d’une feuille
d’aluminium)
L’intérieur du bodding doit rester un peu humide. Contrôlez à la pointe du couteau.
Laissez refroidir avant de démouler. Servez éventuellement avec un crème anglaise.
Options supplémentaires pour les gourmands (au choix):
Faire tremper les raisins dans le rhum additionné d’une à deux cuillère à soupe d’eau.
Ajouter les raisins et le liquide de macération au mélange pain/lait/œufs avant d'enfourner.
Ajouter des pépites de chocolat au mélange pain/lait/œufs avant d'enfourner.
Ajouter de la cannelle au mélange pain/lait/œufs avant d'enfourner.
Ajouter des morceaux de pommes au mélange pain/lait/œufs avant d'enfourner.