26 Octobre 2022
Le bœuf à la mode appelé aussi bœuf carottes est une recette traditionnelle de la cuisine française. Ce mets se compose d'une pièce de bœuf et de carottes cuits dans du vin blanc aromatisé aux herbes de Provence. Il nécessite une cuisson à l'étouffée lente et longue pour obtenir une viande très fondante.
Le créateur de cette recette est François Pierre de la Varenne, on trouve la recette dans un livre de 1651 « le nouveau cuisinier François ».
Le terme mode signifie que « le bœuf est préparé à la mode de la maison ».
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Détailler la viande en morceaux (ou demander à votre boucher de le faire).
Éplucher et émincer deux oignons, écraser une gousse d’ail.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez épaisses. Réserver.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou 40 g de beurre) dans une cocotte.
Y faire rissoler les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Réserver.
Faire revenir légèrement les oignons et les carottes.
Remettre les morceaux de viande dans la cocotte.
Ajouter la gousse d’ail écrasée, les herbes de Provence, le bouquet garni et le verre de vin blanc.
Mouiller à hauteur avec de l’eau.
Laisser mijoter 3 heures environ à couvert, remuer de temps en temps.
Au besoin, remettre un peu d’eau.
Quand la viande est très tendre, poursuivre encore la cuisson à découvert pendant quelques temps.
Réduire légèrement la sauce rendra le plat meilleur.
Mon petit truc :
Pour les morceaux de bœuf, vous avez le choix entre le rond de gîte, le gîte à la noix, le paleron, la
macreuse, la joue de bœuf…
Traditionnellement, le bœuf mode s’accompagne de pommes de terre, mais vous pouvez tout aussi
bien l’accompagner de champignons, de pâtes, de riz ou d’une purée maison.