750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Caldo verde

Cuisine portugaise.

Le caldo verde, est une soupe au chou cavalier, traditionnelle du centre du Portugal et consommée dans tout le pays. Elle est épaisse et de couleur verte, faite avec des feuilles de chou coupées en lanières très fines. 

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour:  4 personnes 
  • Temps de préparation : 30 min 
  • Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 300 g de poireaux
  •  2 litres d’eau
  •  2 dl d’huile d’olive
  •  400 g de chou cavalier coupé finement
  •  500 g de pommes de terre
  •  sel au goût
  •   2 feuilles de menthe

Progression :

Mettre à cuire les pommes de terre, et l’oignon. Assaisonnez avec du sel et laissez cuire pendant 30 minutes. Vous pouvez laisser bouillir plus longtemps si vous voulez le bouillon  plus épais.

Pendant ce temps, préparez le chou et les poireaux, lavez-les et coupez-les très fin.

Une fois cuit, réduisez en purée les pommes de terre et l’oignon. Ajoutez le chou coupé, les poireaux et les feuilles de menthe finement hachées et laissez cuire pendant 15 minutes.

Quand le chou est cuit, ajoutez l’huile d’olive dans le bouillon

Pour conserver l’aspect typique de cette soupe traditionnelle, vous pouvez le servir dans des bols d’argile individuels. Accompagnez de pain de maïs.

Mon petit truc : vous pouvez rajouter à la recette de fines tranches de chorizo doux ou piquant selon votre goût.

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