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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Fiouse lorraine

Cuisine Lorraine.

La fiouse lorraine que l'on nomme également la galette à la flamme est à mi-chemin entre une tarte au fromage sucrée, de type tarte au maugin, et une quiche lorraine dont l'appareil, dit migaine, ne contient pas de fromage blanc. La fiouse se caractérise, en effet, par l'utilisation du fromage blanc associé à la crème. Elle ne comporte ni lard ni oignon. C'est pourquoi on peut parler d'une tarte au fromage salée.

La fiouse appartient à une longue série de plats européens que l'on préparait traditionnellement le jour de la cuisson du pain, soit avant que le four soit trop chaud, soit avec la chaleur résiduelle du four après la cuisson quand toutes les maîtresses de maison sont passées. Elle est en quelque sorte l’ancêtre de la quiche lorraine puisqu’elle prend une forme plus épurée, moins riche en ingrédients.

De ce fait, la fiouse, comme d'ailleurs la quiche lorraine originelle, était réalisée à base de pâte à pain finement étalée et enfournée à même la pierre ou dans une tourtière (quand on voulait qu'elle soit plus épaisse).

La fiouse rappelle par sa consonance la fouace, la fouée et la fougasse car toutes sont associées aux flammes, à la fouée du sens médiéval.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min 
  • Temps de cuisson : 30  min

Ingrédients :

• Pâte à pain
• 75 g de fromage blanc
• 75 g de crème fraîche
• 3 œufs
• Sel

Progression :

Foncer la tourtière avec la pâte à pain.

Cuire la pâte à blanc, (on remplit la tourtière à moitié de haricots secs ou de pois chiches secs).

Enfourner la pâte à une température d'environ 150 °C jusqu'à ce qu'elle soit presque cuite, donc pas

encore dorée.

Retirer du four, augmenter la température à 220 °C.

Pendant la cuisson, on aura préparé la migaine en battant les œufs et le fromage blanc, la crème et

le sel.

Remplir la tarte cuite à blanc au même niveau que le bord supérieur de la pâte.

Mettre au four et laisser cuire entre 20 et 30 minutes.

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