24 Octobre 2022
Cuisine Pays de Loire
La fouace nantaise est une pâtisserie sucrée généralement en forme d'étoile à six branches ou « cornes », à base de farine, de beurre, de lait et de sucre, parfois parfumée à l'eau-de-vie.
La fouace nantaise est originaire de La Haie-Fouassière, au sud-est de Nantes. Elle y a été créée par des viticulteurs locaux au XIXe siècle, et est restée sa principale zone de production. C'est pourquoi une fête lui est consacrée à la mi-septembre dans la ville. Avant 1914, le bourg comptait à lui seul 80 fouaciers qui fournissaient toute la région. Le dernier d'entre eux cessa son activité en 1992.
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.
Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.
Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Rajoutez au besoin une cs d’eau.
Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.
Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.
Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte,
elle doit ressortir sèche).
Mon petit truc :
À déguster nature ou avec de la confiture, au petit-déjeuner ou encore au goûter… vous allez
succomber encore plus en y rajoutant la fleur d'oranger !