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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Griessuppe (Soupe de semoule alsacienne)

Cuisine Alsacienne.

Avec cette recette typiquement alsacienne, je voulais faire un petit clin d’œil à ma mère.

La cuisine alsacienne est une cuisine régionale de France, à influence germanique et d'Europe centrale.

L'un des proverbes alsaciens dit : « En Allemagne, c'est beaucoup, mais ce n'est pas bon. En France, c'est bon, mais ce n'est pas beaucoup. En Alsace, c'est bon et c'est beaucoup. »

Les spécialités y sont nombreuses.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min 
  • Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

• 140 g de semoule de blé dur moyenne
• 100 g de lardons fumés allumettes
• 1 carotte
• 1 blanc de poireau
• 1 gros oignon
• 1 petite branche de céleri
• 15 cl de crème liquide
• 40 g de beurre
• 2 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre
• Sel
• Poivre

Progression :

Pelez l’oignon et la carotte. Effilez le céleri, nettoyez le poireau. Coupez ces ingrédients en tout petits

dés (brunoise). Détaillez les lardons en très petits morceaux.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Mettez-y la semoule à revenir en remuant jusqu’à ce

qu’elle ait une belle couleur dorée.

Ajoutez alors les légumes et les lardons. Mélangez encore 5 min, puis versez 1,5 l d’eau bouillante et

le fond de volaille, mélangez et portez à ébullition.

Couvrez à demi et réglez le feu pour laisser frémir 40 min. Ajoutez la crème, salez, poivrez,mélangez

et servez très chaud.

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