750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

La pâte à pain

Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures. Il est fabriqué à partir de farine et d'eau et contient généralement du sel. D'autres ingrédients s'ajoutent selon le type de pain et la manière dont il est préparé culturellement.

Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique. En effet, l’histoire du pain commence dès le Paléolithique supérieur. L'usage du pain semble s'être répandu en Europe par le biais des Phéniciens.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de préparation : 60 min 
  • Temps de cuisson :  50 min

Ingrédients :

• 1,5 kg de farine
• 30 g de levure de boulanger
• 80 cl d’eau tiède
• 1 cuillère à soupe de sel

Progression :

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez 1 c. à soupe de sel. Délayez la levure en l’écrasant dans

un bol avec un peu d’eau tiède. Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans la farine avec

80 cl d’eau tiède.

Mélangez la pâte en malaxant la farine et l’eau. Vous obtenez une masse grossière que vous

renversez sur le plan de travail. Si elle est sèche et dure, ajoutez un peu d’eau ; si elle est trop molle,

ajoutez un peu de farine. Étirez la pâte pendant 10 min environ en la déchirant puis en la ramassant

jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

Lavez le saladier, essuyez-le et mettez la pâte dedans. Couvrez d’un torchon et mettez le saladier

dans un endroit tiède. Laissez lever pendant 2 h 30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de

volume. Divisez la masse en 2. Laissez l’une à l’abri sous un linge humide pendant que vous

travaillez l’autre. Formez une boule et écrasez celle-ci avec la paume de la main en effectuant un

geste de torsion. Recommencez l’opération plusieurs fois puis retournez la boule et travaillez-la de

l’autre côté. Pétrissez ensuite l’autre boule.

Farinez les 2 miches, couvrez-les et laissez-les lever 1 h environ. Préchauffez le four à 230 °C et

mettez dans le bas un bol rempli d’eau.

Faites 2 entailles en croix sur le dessus de chaque miche et enfournez-les. Vous pouvez

également façonner le pain en long, avec des entailles en diagonale. Plus l’incision est profonde,

plus la croûte sera épaisse. Faites cuire les pains sur la plaque du four pendant au moins 45 min.

 Vérifiez la cuisson en tapant du doigt le dessous du pain : il doit sonner creux. Remettez-le

éventuellement 10 min au four. Attendez plusieurs heures avant de couper le pain en tranches.

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