31 Octobre 2022
Cuisine indienne.
Le lassi (de l’hindi : lassī) est une boisson traditionnelle à base de lait fermenté (yaourt) du sous-continent indien, et un aliment de base dans la région du Pendjab.
Le terme « lassi » est dérivé du mot sanskrit lasika qui signifie « séreux » ou ressemblant à la salive.
Le breuvage peut être obtenu de plusieurs façons, soit directement par brassage de dahi (yaourt) avec de l'eau à parts égales, soit par barattage du dahi, ou encore préparé avec du lait écrémé, ou partiellement écrémé, mis à fermenter avec une culture bactérienne comprenant des leuconostoques pour la saveur.
Le lassi se décline en plusieurs variantes : nature, salée, épicée ou sucrée, cette dernière étant souvent aromatisée, par exemple à la rose, au citron, à la framboise ou à la mangue. Au Pakistan, le lassi est le plus souvent consommé en dehors des repas, mais il est aussi apprécié comme un moyen d'apaiser le feu des mets épicés qu'il accompagne.
Il existe également une préparation à base de bhang (préparation comestible liquide ou solide à base de cannabis), qui produit des effets similaires aux autres formes de cannabis.
La recette.
Infos pratiques :
Pour : 2 verres
Ingrédients :
Progression :
Commencer par laver et éplucher les mangues
Couper en petits morceaux
Mettre tous les ingrédients dans le mixer
Mixer le tout et rajouter les glaçons
Verser dans un verre et déguster