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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Lassi à la mangue

Cuisine indienne.

Le lassi (de l’hindi :  lassī) est une boisson traditionnelle à base de lait fermenté (yaourt) du sous-continent indien, et un aliment de base dans la région du Pendjab.

Le terme « lassi » est dérivé du mot sanskrit lasika qui signifie « séreux » ou ressemblant à la salive.

Le breuvage peut être obtenu de plusieurs façons, soit directement par brassage de dahi (yaourt) avec de l'eau à parts égales, soit par barattage du dahi, ou encore préparé avec du lait écrémé, ou partiellement écrémé, mis à fermenter avec une culture bactérienne comprenant des leuconostoques pour la saveur.

Le lassi se décline en plusieurs variantes : nature, salée, épicée ou sucrée, cette dernière étant souvent aromatisée, par exemple à la rose, au citron, à la framboise ou à la mangue. Au Pakistan, le lassi est le plus souvent consommé en dehors des repas, mais il est aussi apprécié comme un moyen d'apaiser le feu des mets épicés qu'il accompagne.

Il existe également une préparation à base de bhang (préparation comestible liquide ou solide à base de cannabis), qui produit des effets similaires aux autres formes de cannabis.

La recette.

Infos pratiques :

Pour : 2 verres

Ingrédients :

• 250 cl de lait
• 1 mangue
• 1 yaourt
• 2 cuillères à soupe de miel
• Des glaçons
• 1 pincée de cardamone en poudre

Progression :

Commencer par laver et éplucher les mangues

Couper en petits morceaux

Mettre tous les ingrédients dans le mixer

Mixer le tout et rajouter les glaçons

Verser dans un verre et déguster

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