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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Lassi à la rose

Le lassi (de l’hindi :  lassī) est une boisson traditionnelle à base de lait fermenté (yaourt) du sous-continent indien, et un aliment de base dans la région du Pendjab.

Le terme « lassi » est dérivé du mot sanskrit lasika qui signifie « séreux » ou ressemblant à la salive.

Le breuvage peut être obtenu de plusieurs façons, soit directement par brassage de dahi (yaourt) avec de l'eau à parts égales, soit par barattage du dahi, ou encore préparé avec du lait écrémé, ou partiellement écrémé, mis à fermenter avec une culture bactérienne comprenant des leuconostoques pour la saveur.

Le lassi se décline en plusieurs variantes : nature, salée, épicée ou sucrée, cette dernière étant souvent aromatisée, par exemple à la rose, au citron, à la framboise ou à la mangue. Au Pakistan, le lassi est le plus souvent consommé en dehors des repas, mais il est aussi apprécié comme un moyen d'apaiser le feu des mets épicés qu'il accompagne.

Il existe également une préparation à base de bhang (préparation comestible liquide ou solide à base de cannabis), qui produit des effets similaires aux autres formes de cannabis.

La recette.

Infos pratiques :

Pour : 1 verre

Ingrédients :

• 1/2 yaourt
• 1/2 verre de lait
• 1 pincée de cardamone en poudre
• 2 cuillères à café de sirop de rose + selon le goût
• 2 cubes de glace
• Colorant rose (facultatif)

Progression :

Dans le bol d’un robot, réunissez tous les ingrédients et mixez à pleine vitesse jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.

Ajoutez du sirop de rose si vous préférez un goût plus prononcé et, éventuellement, un peu de colorant rose, puis servez dans un verre haut.

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