Rédigé par Manu, agitateur de papilles et publié depuis
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Lier à la fécule consiste à épaissir une préparation par ajout d'une fécule préalablement diluée dans un peu de liquide. Il existe différentes fécules : fécule de pommes de terre, Maïzena (fécule de maïs), Arrow-root (fécule sans gluten), crème de riz (crème de céréales) ...
Le dosage :
Utiliser 15 à 25 g de fécule par litre de liquide en fonction de la texture initiale et de la liaison désirée, soit 1.5 à 2.5 cuillères à soupes rases. Une cuillère à soupe de fécule (15 ml) pèse environ 10 g.
La méthode :
Délayer: délayer la fécule dans un peu de liquide : eau, cognac, vin blanc, élément à lier... L’empoisdoitêtre fluide et sans aucun grumeau.
Mélanger: ajouter la fécule délayéedans le liquide à ébullition ou très chaud, en remuant constamment pour que la fécule ne colle pas au fond.
Cuire : laisser cuire quelques minutes à frémissement.