750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Mac'n cheese (gratin de macaronis)

Le macaroni au fromage, familièrement dénommé mac' and cheese ou mac n cheese pour macaroni and cheese, est un plat que l'on trouve généralement au Royaume-Uni et en Amérique du Nord. Il est composé de macaroni auxquelles on associe un mélange de plusieurs fromages, dont du cheddar et du gruyère.

Pourquoi Mac’n Cheese ?

Une légende raconte que le président américain Thomas Jefferson aurait découvert ces plats de pâtes au fromage en Europe, avant de le ramener à la Maison-Blanche en 1802. En 1937 c'est la marque Kraft Foods qui a commercialisé ses fameuses boîtes bleues de mac and cheese à préparer en quelques minutes.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 8 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min 
  • Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

Pour les mac’n cheese :

• 350 g de macaronis si c’est un accompagnement
• 700 g si c’est un plat
• 1 œuf
• 3 cuillères à soupe de beurre
• 3 cuillères à soupe de farine
• 1 cuillère à soupe de moutarde
• 720 ml de lait écrémé
• 75 g d’oignons
• 1 feuille de laurier
• 1 demi cuillère à thé de paprika
• 330 g de cheddar
• Sel, poivre

Pour la chapelure :

• 3 cuillères à soupe de beurre
• 150 de chapelure

Progression :

Préchauffer le four à 180°c (th 6).

Mettre les macaronis dans une casserole d’eau bouillante salée.Les faire cuire jusqu’à

ce qu’ils soient al dente.

Faire fondre le beurre dans un bol. Rajoutez la moutarde et la farine. Mélange

 pendant 5 minutes. Rajouter le lait, l’oignon, le paprika et le laurier. Faire cuire à feu

très doux (apparition de petites bulles) pendant 10 minutes.

Sortir du feu et retirer le laurier.

Rajouter en plusieurs fois l’oeuf pour éviter qu’il cuise.

Mélanger avec les 3/4 du cheddar. Rajouter du sel et du poivre.

Rajouter les macaronis cuits avec le mélange dans un plat à gratin.

Recouvrir avec le reste du cheddar.

Dans une poêle, faire sauter la chapelure avec un peu de beurre.

Recouvrir le plat avec la chapelure.

Faire cuire pendant 30 minutes

Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir

Mon petit truc :

Ces macaronis peuvent être agrémentés d’escalope de poulet, de lardon ou de bacon

au moment de la cuisson, à votre convenance.

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