19 Octobre 2022
Le macaron est un petit gâteau français à l'amande, granuleux et moelleux, à la forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre, dérivé de la meringue.
C'est une spécialité culinaire de plusieurs villes et régions françaises, et dont la recette et l'aspect varient selon les endroits.
Le macaron ne doit pas être confondu avec les confiseries à base de pâte d'amande appelées massepain, ni avec le congolais à base de chair de noix de coco râpée.
Le macaron apparaît tout d'abord au Moyen Orient. C'est un produit de la pâtisserie arabe comme bien d'autres gâteaux aux amandes. Plus tard, il va se diversifier et trouver de nouvelles formes et saveurs en Europe.
Au Moyen Âge, le « macaron » désignait deux produits différents : le gâteau, mais aussi un potage avec des éléments en farine qu’on mangeait avec du fromage râpé, de la cannelle et du safran et que l'on a appelé « macaroni » à partir du xviie siècle. D’où la difficulté, parfois, de savoir à quels produits les sources historiques font référence.
Avant de s'unir deux à deux, ce petit gâteau à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur se présentait tout seul. S'il est cité par Rabelais, son origine reste obscure. Pourtant bon nombre de villes en ont revendiqué la paternité et nombre de légendes se sont créées.
Certains prétendirent que ce "nombril du moine" fut créé en 791 dans un monastère italien, d’autres que Catherine de Médicis l'apporta d’Italie, vers 1533, quand elle entra dans la famille royale française. La première recette de macaron figure dans un ouvrage du début du xviie siècle.
La recette.
infos pratiques :
Pour : 25 macarons
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Progression :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans le saladier, mélangez les sucres et l’amande en poudre. Formez un puits.
Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent légèrement.
Versez les blancs dans le saladier et incorporez les délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez des boules de pâte de la taille d’une noix.
Déposez les à 4 cm d’intervalle les une des autres. Aplatissez les légèrement avec la paume de votre
main.
Enfournez 20 min.