750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Mes petits boudoirs maison

Le boudoir, parfois appelé biscuit champagne, est un biscuit sec et croquant, de forme allongée, et saupoudré de sucre cristallisé. Il sert traditionnellement d'accompagnement au vin ou au champagne. Il peut également être utilisé dans la confection de la charlotte et du tiramisu au même titre que le biscuit à la cuillère.

Le boudoir aurait été inventé par le chef à la cour d'Amédée VI de Savoie, lors de la visite de Charles IV de Luxembourg. Certains prétendent que la recette a été inventée par Antonin Carême pour Talleyrand et qu'elle tire son nom de la « diplomatie de boudoir » menée par ce dernier.

Dans les années 1880, la maison Lefèvre-Utile commercialise un boudoir baptisé « biscuit champagne », un peu moins humide et s'élargissant à l'une des extrémités, pour faciliter la prise en main. Plusieurs publicités, dont une d'Alfons Mucha, ont contribué à sa notoriété

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour :  36 biscuits 
  • Temps de préparation : 30 min 
  • Temps de cuisson : 8 min

Ingrédients :

• 4 œufs dont on aura séparé les blancs des jaunes
• 150 g de sucre en poudre
• 100 g de farine
• 1/2 cuillère à café de levure chimique

Progression :

Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7).

Tapisser 2 grandes plaques allant au four avec du papier sulfurisé.

Préparer une grande poche à douille avec un embout rond tout simple.

Placer les blancs d’œufs dans un saladier et les battre très rapidement.

Ajouter délicatement 2 cuillères à soupe de sucre et continuer à battre les œufs en neige bien ferme.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le reste du sucre. Travailler au fouet jusqu’à

ce que le mélange blanchisse et devienne épais.

Tamiser la farine et la levure.

Incorporer délicatement la moitié des blancs d’œufs dans la préparation à base de jaunes.

Ajouter la farine, puis le reste des blancs d’œufs.

Mettre cette pâte dans la poche à douille et la presser en forme de boudoirs sur la plaque à

pâtisserie.

Faire cuire dans le four préchauffé pendant 8 minutes.

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