750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Minestrone

Cuisine italienne.

Un minestrone est une variante de soupe de légumes épaisse de la cuisine italienne, souvent enrichie de pâtes ou de riz et servie accompagnée de Parmigiano Reggiano râpé.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 30 min 
  • Temps de cuisson : 1 h 30 min

Ingrédients :

  • 1 oignon , finement émincé
  • 2 gousses d'ail , écrasées
  • 3 tomates , pelées et taillées en cubes moyens
  • 2 branches de céleri , taillées en tronçons
  • 1 courgette , taillée en cubes moyens
  • 3 carottes , épluchées et taillées en cubes moyens
  • 200 g de haricots verts , coupés en tronçons
  • 200 g de petits pois
  • 150 g de haricots blancs secs
  • 100 g de pâtes ou de riz (optionnel)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Progression :

La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide.

Le jour J, porter un grand volume d'eau à ébullition, et cuire les haricots environ 45 minutes.

Dans un faitout, faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive chaude, puis ajouter les tomates, et après quelques minutes les autres légumes ainsi que les haricots blancs précuits.

Mouiller ensuite avec l'eau et cuire à feu moyen, à couvert 30 minutes. Découvrir, ajouter les pâtes et prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes environ. Laisser réduire à petit feu si nécessaire.

Au moment du dressage, arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de parmesan râpé et ajouter quelques feuilles de basilic.

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