750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Mon petit ketchup maison

Une recette facile, à l’américaine, qui fera un tabac lors de vos soirées hamburger ou pour tremper vos frites maison bien sur !!

Infos pratiques :

Pour :  4 à 5 bocaux de 50 cl
Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson :  3 h 30 min

Ingrédients :

• 5 kg de tomates bien mûres
• 1 cuillère à soupe d’huile
• 1 gros oignon, râpé
• 500 g de sucre en poudre
• 7,5 cl de vinaigre blanc
• 3 cuillères à soupe de moutarde
• 2 cuillères à soupe de sel
• 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
• 5 clous de girofle, moulus
• 5 graines de piment de la Jamaïque, moulus
• Poivre noir du moulin
 
Progression :

Inciser la peau des tomates aux 2 extrémités.

Les mettre dans une grande marmite et arroser d’eau bouillante.

Laisser tremper quelques minutes puis égoutter.

Peler les tomates et en retirer le cœur dur.

Les presser à travers une passoire fine.

Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen.

Ajouter l’oignon haché et faire revenir jusqu’à ce que tout le jus soit évaporé.

Ajouter les tomates et les reste des ingrédients et bien mélanger.

Laisser mijoter 2 ou 3 heures à découvert sur feu doux.

Remplir des bocaux stérilisés jusqu’à 5 mm du bord.

Fermer les bocaux après avoir stérilisé les couvercles.

Placer les bocaux dans une grande marmite dont le fond est recouvert d’un torchon.

Verser de l’eau jusqu’au dessus des couvercles.

Porter à ébullition et laisser bouillir 20 minutes.

Ôter du feu et laisser refroidir avant de retirer les pots de la marmite.

Laisser refroidir toute une nuit à température ambiante.

Conserver les bocaux à l’abri de la lumière et de la chaleur jusqu’à ouverture.

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B
C'est tellement meilleur maison
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