19 Octobre 2022
Les œufs en meurette (ou œufs en matelote) sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette (ou sauce bourguignonne).
Je vous propose ici ma recette ou j'y rajoute un petit canapé frotté à l'ail.
La recette.
Infos pratiques :
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
Progression :
Faire revenir les champignons dans un peu de beurre, dans une poêle à feu moyen, pendant 5 – 7
minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Dans une grande poêle sans matière grasse à feu moyen, faire revenir les lardons et les oignons
jusqu’à ce qu’ils aient réduit et doré. Saupoudrer de farine et bien remuer jusqu’à ce qu’elle soit
absorbée.
Ajouter ensuite le vin, le bouquet garni, les champignons, l’ail et le sucre. Saler, poivrer, puis laisser
mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce ait
épaissi.
Pendant ce temps, faire pocher les œufs dans de l’eau frémissante pas bouillante.
Faire griller vos tranches de pain de mie et ensuite les découper à l’emporte-pièce. Frotter les
éventuellement avec une gousse d'ail selon votre goût
Au moment de servir, déposer votre canapé de pain de mie au fond de votre plat de service, poser
dessus votre œuf poché, recouvrer le tout avec la sauce.
Servir chaud.