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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Œufs en meurette à ma façon

Les œufs en meurette (ou œufs en matelote) sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette (ou sauce bourguignonne).

Je vous propose ici ma recette ou j'y rajoute un petit canapé frotté à l'ail.

La recette.

Infos pratiques :

Pour : 4 personnes 
Temps de préparation : 20 min 

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

• 4 œufs
• 50 cl de vin rouge
• 150 g d’oignons grelot
• 100 g de champignons de Paris
• 100 g de lardons fumés ou allumettes fumées
• 1 gousse d’ail émincée
• 1 bouquet garni
• 10 g de beurre
• 1 carré de sucre
• 1 cuillère à soupe de farine
• 4 tranches de pain de mie

Progression :

Faire revenir les champignons dans un peu de beurre, dans une poêle à feu moyen, pendant 5 – 7

minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Dans une grande poêle sans matière grasse à feu moyen, faire revenir les lardons et les oignons

jusqu’à ce qu’ils aient réduit et doré. Saupoudrer de farine et bien remuer jusqu’à ce qu’elle soit

absorbée.

Ajouter ensuite le vin, le bouquet garni, les champignons, l’ail et le sucre. Saler, poivrer, puis laisser

mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce ait

épaissi.

Pendant ce temps, faire pocher les œufs dans de l’eau frémissante pas bouillante.

Faire griller vos tranches de pain de mie et ensuite les découper à l’emporte-pièce. Frotter les

éventuellement avec une gousse d'ail selon votre goût

 Au moment de servir, déposer votre canapé de pain de mie au fond de votre plat de service, poser

dessus votre œuf poché, recouvrer le tout avec la sauce.

Servir chaud.

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