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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Piquenchâgne

Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes.

Le piquenchâgne est une pâtisserie bourbonnaise traditionnelle, à base de poires, une sorte de pâté aux poires.

À l'origine, le piquenchâgne était une sorte de galette de pâte à pain, ou une brioche, dans laquelle des poires étaient fichées, la queue vers le haut comme on « pique un chêne en terre », (d'où le nom de ce dessert). Avec le temps, la recette a connu de nombreuses variantes et raffinements. Aujourd'hui, elle comporte en général une garniture intérieure à base de crème pâtissière ; on utilise souvent de la pâte feuilletée au lieu d'une pâte de type pâte à pain.

Dans le bourbonnais, la tradition veut que chaque fête ou réception s'accompagne d'une « pompe », brioche en patois. C'est donc certainement suite à une collation entre amis ou en famille que le piquenchâgne a vu le jour.

Le piquenchâgne est une des rares spécialités bourbonnaises vraiment spécifiques de cette province, la plupart des autres étant partagées avec des provinces voisines. C'était sans doute l'évolution d'une simple pompe aux fruits (on pouvait y trouver aussi des pommes ou des coings).

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps de repos : 3 h 00

Ingrédients :

• 500 g de farine
• 15 g de levure boulangère
• 3 œufs
• 100 g de beurre
• 25 cl de lait
• 1 pincée de sel
• 2 cuillère à soupe de sucre
• 10 poires

Progression :

Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et ajoutez une pincée de sel.
Faites un puits avec la farine, versez le lait, les œufs battus et le beurre ramolli.
Mélangez et pétrissez fermement un bon 1/4 d'heure.
Epluchez les fruits puis épépinez-en 2 ou 3.
Etalez la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur, mettez les fruits coupés en quartiers.
Rabattez ensuite les bords de la pâte vers le centre, puis pétrissez doucement pour bien mélanger la pâte et les fruits.
Formez alors une couronne, "piquez" les poires restantes sur le dessus et mettez-la sur une plaque à pâtisserie pour laisser reposer 3 heures.
Dorez à l’œuf et faites cuire à four chaud en surveillant la cuisson.

Un dessert savoureux et 100% bourbonnais !

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