750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Pot au feu de ma grand-mère

Infos pratiques :

  • Pour :  4 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min 
  • Temps de cuisson : 4 h 00

Ingrédients :

• 800 g de viandes*
• os à moelle en fonction des gourmands
• 2 oignons
• 3 clous de girofle
• 1 bouquet garni
• 4 carottes
• 4 navets
• 3 poireaux
• 4 branches de céleri sans les feuilles
• 6 pommes de terre

Progression :

Pour réaliser votre pot au feu, commencez par remplir un fait-tout d’eau et mettez-le sur le feu.

Plongez-y vos viandes et salez avec du gros sel.

Laissez mijoter le temps de préparer les légumes.

Commencez par préparer les oignons, pelez-les et faites en dorer un au four (ce qui permet de

colorer par la suite le bouillon) et piquez l’autre de clous de girofle.

Préparez les légumes de votre Pot au Feu :

Épluchez les carottes, les navets, les poireaux et le céleri .

Coupez-les ensuite en gros morceaux.

Plongez-les avec la viande et vos os à moelle et ajoutez-y les oignons ainsi que le bouquet garni.

Écumez régulièrement pour une meilleure présentation de votre Pot au Feu.

Laissez mijoter votre pot au feu environ 4 h.

Faites cuire les pommes de terre à part.

Servez votre pot au feu avec de la moutarde, du beurre (salé de préférence) et du gros sel et ajoutez

votre pommes de terre au moment de servir.

Bon à savoir :

*Viandes: 

Le pot au feu se fait avec au minimum trois viandes aux textures et aux goûts différents :

une viande maigre comme la paleron ou la macreuse, une viande plus « gélatineuse » comme le

jarret ou la queue de bœuf et viande un peu plus persillée (plus grasse) comme le flanchet, la

poitrine ou le plat de côtes.

Mon petit truc :

Une fois s’être régalé avec ce plat hivernal, familial et copieux, vous pouvez utiliser les restes de

viande pour un hachis et les légumes pour un velouté !

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