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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Sorbet à la lavande

Un sorbet ou sorbet glacé est un entremets glacé qui, contrairement à la crème glacée, ne contient pas de crème, de lait ou de jaune d'œuf. Souvent consommé comme dessert, il est préparé à partir d'une purée ou d'un jus de fruits auquel on ajoute un sirop de sucre.

Le mot « sorbet » vient de l'italien sorbetto, issu du turc şerbet, lui-même issu du persan « sarbat » (« boisson élaborée à partir d'eau et d'un jus ou d'un sirop de fruit sucré »), tous dérivant du verbe arabe ch(a)rab qui signifie « boire ».

Peut-être élaboré à l'origine en Chine avec du miel, des fruits, des aromates et de la neige, le principe de servir un dessert glacé est connu depuis l'Antiquité par les Perses, les Grecs et les Romains.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min

Ingrédients :

•2 50 ml d’eau froide
• 125 g de sucre
• 1 cuillère à soupe de lavande
• Le jus d’1 citron
• 375 ml d’eau

Progression :

Dans une petite casserole, amenez 250 ml d’eau et le sucre à ébullition.

Ajoutez la lavande et laissez infuser 30 secondes.

Retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Laissez reposer 15 minutes, puis passez au tamis.

Ajoutez 375 ml d’eau froide et mélangez. Congelez la préparation dans un contenant plat (il sera

ainsi plus facile de la concasser avant de la passer au robot culinaire).

Lorsque la préparation est prise, cassez-la en morceaux et réduisez-la en purée lisse au robot.

Remettez dans le contenant et gardez au congélateur jusqu’au moment de servir.

Mon petit truc :

Vous trouverez de la lavande séchée chez les grandes surface et dans les magasins d’alimentation

naturelle.

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