16 Novembre 2022
Cuisine du Limousin
Le bouligou (boulaigou ou boulegou) est une sorte de beignet ou de crêpe, à pâte épaisse contenant généralement des morceaux de pommes.
Spécialité originaire du Limousin, le terme de bouligou vient de l’occitan bolegar (signifiant « mélanger ») et proche de l’expression limousine « faire un bouligou » (faire une bêtise, une erreur).
Il s’agit bien d’une recette qui ne consiste qu’à mélanger tous les ingrédients.
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Laver les pommes, enlever les trognons, la peau, puis râper avec une râpe à gros trous.
Mettre dans un bol.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Mélanger et retourner la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Laisser reposer durant 30 min.
Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle.
Une fois chaude, verser une louche de pâte et étaler.
Tasser un peu avec le dos de la cuillère.
Faire cuire à feu moyen jusqu’à coloration des bords et que la face soit cuite.
Retourner et faire cuire 3 à 4 min.
Servir tiède, éventuellement saupoudré de sucre glace.