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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Bouligou aux pommes

Cuisine du Limousin

Le bouligou (boulaigou ou boulegou) est une sorte de beignet ou de crêpe, à pâte épaisse contenant généralement des morceaux de pommes.

Spécialité originaire du Limousin, le terme de bouligou vient de l’occitan bolegar (signifiant « mélanger ») et proche de l’expression limousine « faire un bouligou » (faire une bêtise, une erreur).

Il s’agit bien d’une recette qui ne consiste qu’à mélanger tous les ingrédients.

La recette.

Infos pratiques :

  •  Pour : 4/6 personnes 
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

• 3 pommes
• 70 g de farine
• 90 g de sucre
• 110 ml de lait
• 3 œufs
• Beurre

Progression :

Laver les pommes, enlever les trognons, la peau, puis râper avec une râpe à gros trous.

Mettre dans un bol.

Ajouter tous les autres ingrédients.

Mélanger et retourner la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Laisser reposer durant 30 min.

Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle.

Une fois chaude, verser une louche de pâte et étaler.

Tasser un peu avec le dos de la cuillère.

Faire cuire à feu moyen jusqu’à coloration des bords et que la face soit cuite.

Retourner et faire cuire 3 à 4 min.

Servir tiède, éventuellement saupoudré de sucre glace.​​​​​​​

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