750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Caghuse

Cuisine Picarde.

La caqhuse, caghuse, ou simplement rouelle, est un plat chaud, spécialité régionale de Picardie.

La ou le caghuse, aussi appelé la rouelle picarde, serait un plat originaire du Vermandois, l'époque de sa création est inconnue. On le cuisinait cependant dans toute la Picardie, il est aujourd'hui quelque peu délaissé.

C'est un plat consistant, généralement préparé durant les mois les plus froids. Certaines recettes ajoutent du vin blanc ou du cidre. Selon la région, la caghuse est accompagné(e) de légumes ou de féculents.

La version du nord de l'Aisne ne comporte que la rouelle et les oignons ; on y ajoute des légumes dans le Laonnois ; et on ajoute aux légumes des haricots blancs ou des flageolets dans le Soissonnais.

Dans certaines variantes on remplace la rouelle par du jarret de porc ou l'on ajoute du jarret à la rouelle.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

• 1 rouelle de porc de 1,2 kg ou un jarret
• 600 g d’oignons
• 125 g de beurre
• Sel
• Poivre
• 2 dl d’eau
• 5 cl de vinaigre de cidre

Progression :

Éplucher et couper en quartier 600 g de gros oignons.
Faire fondre 125 g de beurre dans un plat à gratin.
Y placer une rouelle de porc de 1,2 kg
Entourer d'oignons.
Saler, poivrer.
Mettre au four chaud 30 minutes en faisant dorer les deux côtés.
Mouiller avec 5 cl de vinaigre de cidre et 2 dl d'eau.
Continuer la cuisson pendant une heure en arrosant le tout.

Servir chaud ou froid accompagné de pommes de terre.

 

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