750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Carottes Vichy

Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes.

La recette des carottes Vichy serait née au XVIe ou XVIIe siècle. A l'époque, la station thermale est très à la mode et on y traite les problèmes de rhumatismes et aussi toutes les affections liées aux troubles de la digestion. Le chef du restaurant de la station thermale aurait alors mis au point cette recette dont la spécificité est la cuisson des carottes dans de l'eau de Vichy pour un accompagnement léger et diététique des grillades ou rôtis.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 15 min 
  • Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

• 1 kg de carottes
• 1 litre d'eau de Vichy (à défaut 1l d'eau gazeuse d'une autre marque)
• 50 g de beurre
• 1 cuillère à café de sucre
• 1 bouquet de persil
• Sel et poivre

Progression :

Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles et les déposer dans une casserole. Les mouiller à hauteur d'eau de Vichy, ajouter un peu de sel, le beurre et le sucre. Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 40mn en surveillant qu'il reste assez de liquide pour ne pas attacher. (si besoin, rajouter un peu d'eau chaude)
En fin de cuisson, enlever le couvercle et laisser terminer l'évaporation de l'eau. A ce stade les carottes doivent être fondantes et enrobées de jus au beurre.
Dresser sur un plat, parsemer de persil haché et accompagner d'une viande grillée ou d'un rôti.

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