17 Novembre 2022
La crêpe est un mets composé d'une couche plus ou moins fine de pâte, faite à base de farine et d'œufs mélangé à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière), sans levain. Elle est généralement de forme ronde.
En Europe francophone, elle est associée aux fêtes de la Chandeleur ou au Mardi Gras.
Certains types de crêpes sont devenues des spécialités définies : crêpe bretonne, galette de sarrasin, vôte (recette lorraine), socca (cuisine niçoise à base de pois chiche et huile d’olive), dosa (crêpe à base de lentilles noires, pois chiche ou riz), piadina (spécialité italienne), farinata (gâteau salé fait à base de farine de pois chiche), baghrir (crêpe mille trou du Maroc), etc…
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d’autres pays du monde.
Par exemple :
la filloa en Galice ou les frisuelos en Espagne.
La pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique.
Le blini en Europe de l’Est.
Le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes).
La msemmen au Maroc.
Le manakish au Liban.
La palačinka en Croatie, Serbie ou Bosnie-Herzégovine.
La palacsinta en Hongrie.
La clătită en Roumanie.
La ploye de Madawaska au Canada.
La galette au Québec.
Le talo au Pays basque.
La tortilla en Amérique centrale et au Mexique.
La cachapa au Venezuela.
La piadina en Émilie-Romagne.
La crespella à Rome ; une des plus célèbres est la crespella du Pape Gélase Ier (492–496), ve siècle en Italie.
Le dosa en Inde.
Le cade en Provence.
La socca à Nice.
La farinata en Italie.
La fainà en Argentine.
Le bánh xèo en Chine et en Asie du Sud-Est.
Le baghrir aussi appelé ghrayef ou encore khringo dans le Maghreb.
Les melaouis tunisiens.
L’injera en Érythrée et en Éthiopie.
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez les œufs un par un, prenez le soin de bien mélanger au fouet entre chaque.
Versez ensuite progressivement l'huile puis le lait. Mélangez le tout.
Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies, avec le parfum de votre choix.
Laissez reposer au moins 1 heure. Cette étape n'est pas indispensable, il est tout à fait possible de faire cuire la pâte sans repos.
Faites cuire les crêpes, environ 10 secondes par face.
Saupoudrez de sucre en poudre et dégustez chaud.
Mon petit truc :
Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger ou un peu de rhum.