750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Croquettes de Vinsobres

Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes.

La croquette de Vinsobres est un petit biscuit dur et croquant fourré aux amandes.

 Il se présente sous l'aspect d'une tranchette ovale, brunie sur le dessus, claire et compacte à l'intérieur.

Sa recette familiale a commencé à être commercialisée en 1908 par Henri Chauvet,  le boulanger de Vinsobres. Ce biscuit traditionnel est maintenant fabriqué et commercialisé par la Biscuiterie de Provence qui est installée dans le village voisin de Saint-Maurice-sur-Eygues.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour :  6 personnes 
  • Temps de préparation : 25 min 
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

• 500 g de farine
• 400 g de sucre
• 3 œufs + 1 pour dorer
• 500 g d’amandes avec peau
• 2 c à s de vanille

Progression :

Dans un bol, malaxer la farine avec les 3 œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter ensuite les amandes entières et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte consistante.

Laisser reposer environ 30 min puis façonner des boudins de 6 sur 20 cm.

Placer sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.

Dorer au jaune d’œuf.

Préchauffer le four en mode statique à 200°C.

Enfourner durant 20 à 30 min jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

Sortir, laisser un peu tiédir et couper en tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur.

Laisser refroidir complètement.

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