750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Flamiche au maroilles

Cuisine Ch'ti.

Il s’agit d’une spécialité culinaire de Thiérache et de l’Avesnois (pays du maroilles, régions des Hauts de France. La goyère, spécialité de Valenciennes, s’en distingue par son soufflé moelleux.

L'origine de la tarte au maroilles est inconnue. Elle est aujourd'hui emblématique de la cuisine ch'ti.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 min 
  • Temps de cuisson : 20  min
  • Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

• 175 g de farine
• 60 ml de lait
• 20 g de levure de boulanger déshydratée
• 75 g de beurre
• 1 œuf
• ½ fromage maroilles
• 100 g de crème fraîche

Progression :

Dans un bol, verser le lait tiède sur la levure.

Verser la farine et faire une fontaine au centre.

Ajouter l’œuf au centre et une pincée de sel.

Verser la levure et bien battre.

Ajouter petit à petit le beurre fondu refroidi.

Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.

Beurrer un moule de 23 à 24 cm de diamètre.

Y déposer la boule de pâte.

Laisser reposer 30 min au chaud.

Disposer la pâte dans le moule et poser le fromage Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre.

Préchauffer le four en mode statique à 210°C.

Enfourner durant environ 20 min.

Servir chaude et déguster !

Mon petit truc :

On peut y ajouter des lardons nature ou fumés et du gruyère râpé. Certains y ajoutent de la bière.

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