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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Œufs en couille d'âne

Cuisine Centre-Val de Loire.

Les œufs en couille d'âne, ou œufs à la couille d'âne, sont une spécialité culinaire berrichonne.

Il s'agit d'œufs pochés dans du vin rouge. À la différence des œufs en meurette bourguignons, les œufs en couille d'âne sont pochés dans la sauce (vin, échalotes, fond brun) déjà réduite. Et surtout, dès que le blanc est pris, on y ajoute des morceaux de jambon fumé poêlés2. La couille d'âne est une variété d'échalote-oignon produite en Berry.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 10 min 
  • Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

• 4 œufs
• 4 croûtons de pain
• 100 g de beurre
• 100 g de farine
• 1 oignon
• 50 ml de vinaigre d’alcool
• 250 ml de vin rouge du Berry
• Thym, laurier, cerfeuil
• Poivre

Progression :

Faire bouillir le vin et le vinaigre d'alcool accompagné de laurier, thym, cerfeuil, poivre, oignons émincés.
Pocher les œufs dans le vin frémissant pendant 3 minutes et les tenir au chaud.
Passez le vin dans une passoire.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine.
Bien mélanger, verser le vin dessus.
Remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une sauce homogène.
Cuire dans une poêle les croûtons.
Déposer-les sur un plat et  poser un œuf sur chaque croûton.
Napper avec la sauce.

Servir aussitôt.

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