12 Novembre 2022
Les pommes de terre boulangères sont une préparation à base de pommes de terre, oignons, beurre, huile d’olive, bouillon de viande, thym, sel et poivre.
Le terme « boulangère » vient du mode de cuisson : le four du boulanger. Autrefois, peu de personnes possédaient un four. Les plats étaient préparés de bonne heure le matin et déposés dans le four du boulanger avant d’aller travailler aux champs ou à la messe le dimanche. Au retour, les plats qui avaient mijotés toute la matinée avec la chaleur résiduelle du four à pain, étaient récupérés et dégustés.
Aujourd’hui, le terme culinaire « à la boulangère » se dit de grosses pièces de viandes ou de poisson accompagnés de pommes de terre et d’oignons.
La recette.
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Éplucher et émincer finement les oignons.
Les faire suer avec un peu de beurre et d’huile d’olive dans une casserole, couvrir, puis faire cuire
durant 5 min à feu doux. Saler légèrement.
Éplucher les pommes de terre. Laver et trancher en fines rondelles.
Prendre un plat à gratin, frotter avec la gousse d’ail.
Badigeonner le fond avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Placer une couche de pommes de terre, puis une couche d’oignon. Saupoudrer avec un peu de thym
et de laurier. Poivrer.
Refaire une couche de pommes de terre et une couche d’oignon. Poivrer et saler légèrement.
Saupoudrer avec un peu de thym et de laurier.
Terminer par une couche de pommes de terre et saupoudrer de thym et laurier.
Verser le bouillon dans le plat jusqu’à la hauteur des pommes de terre.
Enfourner dans un four préchauffé en mode statique à 200 °C durant environ 1 h 15 min.
Sortir du four et servir chaudes.