750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Sablés normands

Cuisine de Normandie.

Petits gâteaux sucrés considérés comme des gourmandises, ils sont composés à l’origine d’un tiers de beurre, d’un tiers de farine et d’un tiers de sucre, et de jaunes d’œufs. Au fil du temps, sont apparues plusieurs variantes. Autrefois, on utilisait des jaunes d’œufs dur écrasés, du lait ou de la crème et on y ajoutait parfois de la farine de riz… Aujourd’hui, on aime varier les goûts, avec de la cannelle, de la vanille, des fruits, du chocolat, ou un enrobage de chocolat.

En 1828, parmi les desserts qu’avait goûtés Masson de Saint-Amand lors de son voyage en Normandie, figurait le « gâteau sablé d’Alençon ». Masson explique qu’il s’agit d’une « espèce de pâtisserie assez recherchée, et qui s’émiette comme du sable quand on le mange".
Vers 1870, Littré inclut le mot « sablé » dans son dictionnaire, où il le définit comme « le nom d’une sorte de gâteau en Normandie ».
Trente ans plus tard environ, Lacam relève que le sablé est « le gâteau à la mode », et explique pourquoi : « Vous n’avez pas de sablés, vous n’êtes pas assortis : voilà ce que disent ces dames revenant de Trouville et de Houlgate. » C’est donc la fréquentation des plages normandes qui a donné aux parisiens le goût de ces petits gâteaux.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour :  15 à 20 sablés
  • Temps de préparation : 15 min 
  • Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

• 270 g de farine
• 125 g de sucre semoule ou cassonade
• 175 g de beurre doux + 15 g pour la plaque
• 1 œuf entier + 1 jaune
• De la cannelle en poudre

Progression :

Préchauffez votre four thermostat 4 (160° C).

Mélangez 250 g de farine avec le sucre semoule (ou la cassonade) et le beurre coupé en petits

morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

Incorporez l’œuf entier ainsi que le jaune.

Travaillez tous les ingrédients du bout des doigts.

Ramassez la pâte en boule. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Farinez le plan de travail.

Abaissez finement la pâte.

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez-y des cercles de 6 à 7 cm de diamètre.

Saupoudrez-en la moitié d’un peu de cannelle (1 ou 2 pincées) et couvrez des cercles de pâte

restants en les soudant.

Disposez les sablés sur la plaque du four, tapissée de papier sulfurisé beurré, en les espaçant

suffisamment (vous pouvez procéder à la cuisson en 2 fois).

Enfournez pendant 20 minutes. Si les sablés se colorent trop vite, couvrez-les d’une feuille

d’aluminium.

Sortez les sablés du four en les détachant délicatement à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir

complètement sur une grille.

Mon petit truc :

Les sablés se conserveront pendant 8 jours dans une boîte hermétique.

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