750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Dinde aux marrons

Il s’agit d’un mets traditionnel du repas de Noël.

La dinde aux marrons est une dinde farcie rôtie, accompagnée de châtaignes (marrons dans le langage populaire). La farce est généralement à base de poitrine fumée ou de chair à saucisses, assaisonnée d’échalote, de clou de girofle, d’ail et d’oignons. Les châtaignes sont cuites à la vapeur.

La Dordogne, l’Ardèche et le Var sont les principales régions productrices de marrons en France.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 3 h 00

Ingrédients :

• 1 dinde (2.5 kg environ)
• 230 g de chair à saucisse
• 230 g de marrons au naturel
• 175 g de pain de mie
• 120 ml de lait
• 160 ml de crème fraîche
• 100 g de beurre
• 25 ml d’huile d’olive
• 4 échalotes
• 2 branches de thym
• 1 feuille de laurier
• 50 ml de cognac
• 1,200 kg de pommes de terre
• 120 ml de bouillon
• Sel et poivre

Progression :

Tremper le pain de mie (enlever éventuellement le contour) dans le lait versé dans un bol ou un plat

creux.

Dans une casserole, faire fondre les échalotes hachées avec le beurre puis ajouter la chair à

saucisse et faire colorer durant quelques minutes.

Incorporer la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac. Saler et poivrer.

Farcir la dinde avec la préparation et fermer l’ouverture.

Huiler la dinde et déposer dans un plat allant au four.

Saler, poivrer, ajouter le laurier et quelques noisettes de beurre.

Verser le bouillon dans le plat.

Enfourner la dinde à four froid.

Mettre sur 120°C en mode statique et faire cuire durant 1 h.

Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.

Augmenter la température du four à 165°C et faire cuire 1 heure de plus puis augmenter à 210°C et

faire cuire 30 min.

Ajouter les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson 30 dernières minutes.

Servir chaude et déguster !​​​​​​

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