6 Décembre 2022
Le « Petit-Jésus » en meringue est une confiserie à base de blancs d’œufs, sucre, sucre glace et colorant alimentaires, moulé dans un moule ayant la forme du petit-Jésus.
Fondants en bouche, les petits-Jésus meringués, fabriqués notamment par le confiseur familial Chocmod dès 1948 à Tourcoing puis à Roncq, sont des confiseries classiques durant la période des fêtes.
La recette:
Infos pratiques :
Ingrédients :
Progression :
Monter les blancs en neige doucement.
Avant qu’ils ne deviennent fermes, ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de battre.
Accélérer ensuite le mouvement pour qu’ils deviennent fermes.
Incorporer peu à peu le sucre glace à la spatule sans « casser » les blancs.
Ajouter éventuellement des colorants.
Placer le ou les mélange(s) obtenu(s) dans une poche à douille.
Verser les mélanges dans les moules à petit-Jésus.
Préchauffer le four à 100°C et cuire les meringues 1h à 1h30 environ suivant la taille.
À la fin du temps de cuisson, laisser les meringues encore 30 min porte du four entre- ouverte.
Sortir et laisser refroidir.
Démouler .