750 grammes
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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Petits Jésus en meringue

Le « Petit-Jésus » en meringue est une confiserie à base de blancs d’œufs, sucre, sucre glace et colorant alimentaires, moulé dans un moule ayant la forme du petit-Jésus.

Fondants en bouche, les petits-Jésus meringués, fabriqués notamment par le confiseur familial Chocmod dès 1948 à Tourcoing puis à Roncq, sont des confiseries classiques durant la période des fêtes.

La recette:

Infos pratiques :

  • Pour : 30 à 35 jésus 
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 00

Ingrédients :

• 115 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs d’œufs)
• 100 g de sucre
• 100 g de sucre glace
• Colorants alimentaires

Progression :

Monter les blancs en neige doucement.

Avant qu’ils ne deviennent fermes, ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de battre.

Accélérer ensuite le mouvement pour qu’ils deviennent fermes.

Incorporer peu à peu le sucre glace à la spatule sans « casser » les blancs.

Ajouter éventuellement des colorants.

Placer le ou les mélange(s) obtenu(s) dans une poche à douille.

Verser les mélanges dans les moules à petit-Jésus.

Préchauffer le four à 100°C et cuire les meringues 1h à 1h30 environ suivant la taille.

À la fin du temps de cuisson, laisser les meringues encore 30 min porte du four entre- ouverte.

Sortir et laisser refroidir.

Démouler .

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