750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Goguenioche (pâté de Pâques)

 

Impossible de passer à côté du pâté de Pâques... à Pâques, la fête religieuse. Dans le Berry, c'est le plat incontournable du moment. Appelé aussi pâté berrichon, ce pâté en croûte change de nom aux alentours des fêtes pascales, grâce à la présence d'œufs durs qui renvoient à une tradition ancienne. A Pâques, les œufs sont les symboles de la naissance. Longtemps interdit pendant le Carême, l’œuf, « revient » avec la viande à Pâques et marque ainsi la fin de la période de jeûne.

Le pâté de Pâques est un pâté en croûte à base de porc et de veau, mais aussi des œufs durs, visibles dans la tranche. En Touraine, on le trouve avec les œufs entiers complètement enserrés dans la farce, lui donnant un aspect particulier à la coupe. Le pâté de Pâques est désormais fabriqué tout au long de l’année. 

Plat traditionnel en Touraine et en Poitou, on en trouve également la trace sous l'appellation goguenion ou goguenioche. Dans les années 1930, les charcuteries de la Vienne commencent à en fabriquer en nombre.
Une des nombreuses légendes sur le pâté de Pâques raconte que "si vous consommez un pâté fait avec des œufs pondus le vendredi Saint, vous serez protégés pour un an des morsures de serpents.

La recette :

Infos pratiques :

  • Pour 6 personnes
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 30 min

Ingrédients :

  • Persil
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de viande hachée porc et veau
  • 3 œufs

Progression :

Faire cuire les œufs pour qu’ils soient durs.

Étaler la pâte feuilletée.

Mélanger la viande, le persil et les épices.

Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.

Une fois que les œufs sont froids, les couper en deux et les disposer sur la viande.

Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour que ce soit bien hermétique.

Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune d’œuf.

Percer quelques trous sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article