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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Galette bisontine

La galette bisontine ou galette comtoise ou galette franc-comtoise est une galette des rois à base de pâte à choux, aromatisée à la fleur d’oranger, parfois agrémentée de pépites de chocolat.

Variante franc-comtoise (région de Besançon) de la galette des rois consommée durant l’Épiphanie, son origine remonte au XIVème siècle. Dès le XIème siècle, les chanoines du chapitre de Besançon désignaient leur futur dirigeant, en cachant une pièce d’argent dans un pain. Peu à peu d’autres congrégations adoptèrent cette coutume. Peu à peu, la miche de pain est devenue briche, puis galette. La galette comtoise est dérivée du gâteau de ménage (ou « toutché » en langue en franc-comtoise), une autre pâtisserie régionale composée de pâte à brioche riche en beurre et en sucre, garnie de fruits, crème, sucre ou pépites de chocolat.

La recette.

Infos pratiques :

  •  Pour : 6 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

• 250 ml de lait
• 140 g de farine
• 80 g de beurre
• 60 g de sucre
• 4 œufs
• 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
• 1 pincée de sel
• 1 jaune d’œuf (dorure)

​​​​Progression :

Verser le lait, le beurre et le sel dans votre casserole.

Faire chauffer puis ajouter le sucre lorsque le mélange bouillonne.

Bien mélanger.

Sortir la casserole du feu, ajouter la farine tamisée puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporer les œufs un à un.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Étaler la pâte sur 5 à 6 mm d’épaisseur et donner une forme ronde.

Ajouter une fève.

Dorer le dessus avec un jaune d’œuf.

Dessiner un quadrillage sur le dessus avec une fourchette.

Préchauffer le four en mode statique à 180°C.

Enfourner durant 30 min.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

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