Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)
Une recette idéale pour Halloween, la pumpkin pie (ou tarte à la citrouille en français). Une véritable recette américaine délicieux avec du potiron. Une recette typique des USA, qui à la différence de l’avocado pie ne vient pas de Californie mais du...
Cuisine Espagnole. Un churro (pluriel : churros ) est une pâtisserie originaire d'Espagne et du Portugal. Ils se présentent sous la forme d'une pâte frite en forme de « gros spaghetti » ou d'un beignet allongé qu'on sucre selon le goût. On en vend souvent...
Cuisine du Limousin Le bouligou (boulaigou ou boulegou) est une sorte de beignet ou de crêpe, à pâte épaisse contenant généralement des morceaux de pommes. Spécialité originaire du Limousin, le terme de bouligou vient de l’occitan bolegar (signifiant...
La galette beurrée est la galette traditionnelle de Dunkerque et ses environs. C’est la préférée de la majorité des dunkerquois. D’ailleurs c’est celle-ci qui est plus présente dans les boulangeries et pâtisseries. C’est une brioche légère et moelleuse,...
Recette Poitevine. Le broyé du Poitou ou broyé poitevin est un gâteau plat fait de sucre, de farine, de beurre et d'œufs. Il existe sous forme de petites et de grandes galettes (diamètre de 8 cm à 1 m et de 2 cm d'épaisseur environ). Par tradition, un...
Cuisine des Ardennes. Les gaufrettes de R’vin ou gaufrettes de Revin sont des gaufrettes composées de farine, sucres, beurre, œufs, levure chimique et sucre vanillé. Dans les Ardennes, la tradition voulait que l’on cuisine, parfois lors des veillées mais...
Cuisine Lorraine. Les loriquettes sont des pâtisseries à base de farine, œufs, lait, de poudre d’amandes et miel à la forme d’une étoile à trois branches ou de triskel, décorées de quelques amandes effilées et légèrement saupoudrées de sucre glace. Originaires...
L’incontournable beignet du Canada est la queue de castor. En forme allongée, ovale et plate, elle est très moelleuse. La particularité des queues de castor est qu’elles sont étirées avant cuisson afin de donner la forme typique. A base de cannelle et...
La crêpe est un mets composé d'une couche plus ou moins fine de pâte, faite à base de farine et d'œufs mélangé à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière), sans levain. Elle est généralement de forme ronde. En Europe francophone, elle...
La recette. Infos pratiques : Pour : 1 personne Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Ingrédients : • 2 tranches de pain • 1 poire • 80 g de roquefort • 50 g de noix • 2 cuil. à café de miel Progression : Toaster les tranches de pain. Éplucher la poire,...
Le pain à la citrouille est un type de pain rapide et humide à base de citrouille. La recette. Infos pratiques : Pour : 1 pain Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1 h 30 Ingrédients : • 220 g de farine • 80 ml d’eau • 2 œufs • 300 g de sucre...
Le macaroni au fromage, familièrement dénommé mac' and cheese ou mac n cheese pour macaroni and cheese, est un plat que l'on trouve généralement au Royaume-Uni et en Amérique du Nord. Il est composé de macaroni auxquelles on associe un mélange de plusieurs...
Une fois n'est pas coutume, une petite recette pour ma fille. Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes. Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIV e siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur. Le gâteau...
Nous devons la recette du Puits d’amour à Vincent La Chapelle, un grand chef cuisinier du XVIIIe siècle. Écrivant aussi bien l’anglais que le français, il publia en 1733 The Modern Cook et proposa une recette intitulée Well of Love (puits d’amour). Plus...
Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes. La croquette de Vinsobres est un petit biscuit dur et croquant fourré aux amandes. Il se présente sous l'aspect d'une tranchette ovale, brunie sur le dessus, claire et compacte à l'intérieur. Sa recette familiale a commencé...
Cuisine Auvergne, Rhône-Alpes. Le piquenchâgne est une pâtisserie bourbonnaise traditionnelle, à base de poires, une sorte de pâté aux poires. À l'origine, le piquenchâgne était une sorte de galette de pâte à pain, ou une brioche, dans laquelle des poires...
Cuisine du Sud-Ouest. Le pastis est une pâtisserie régionale du sud-ouest de la France très ancienne effectuée à partir d'ingrédients simples mais variés. C'est un gâteau basé sur une pâte sucrée extrêmement fine repliée en accordéon et arrosée durant...
Une oublie est une pâtisserie qui date du Moyen Âge. Mince et de forme ronde, elle est préparée à partir de farine et d'eau, de lait ou de vin blanc, d'œuf, de sucre ou parfois de miel. Elle est cuite entre deux fers par l’« oublieur », comme une gaufre,...
Cuisine Pays de Loire La fouace nantaise est une pâtisserie sucrée généralement en forme d'étoile à six branches ou « cornes », à base de farine, de beurre, de lait et de sucre, parfois parfumée à l'eau-de-vie. La fouace nantaise est originaire de La...
La galette bisontine ou galette comtoise ou galette franc-comtoise est une galette des rois à base de pâte à choux, aromatisée à la fleur d’oranger, parfois agrémentée de pépites de chocolat. Variante franc-comtoise (région de Besançon) de la galette...
Les pantins d’Annonay sont des biscuits en forme de personnages, d’animaux (notamment l’agneau) ou encore de montgolfières (symbole de la ville). S’ils sont tendres à l’intérieur, une cuisson parfaitement maîtrisée les rend croquants à l’extérieur. Ils...
Les œufs en meurette (ou œufs en matelote ) sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d' œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette (ou sauce bourguignonne). Je vous propose ici ma recette ou j'y rajoute un petit canapé frotté à...
Cuisine japonaise. Le sushi est un plat traditionnel japonais, composé d'un riz vinaigré appelé shari combiné avec un autre ingrédient appelé neta qui est habituellement du poisson cru ou des fruits de mer. Cette forme d'art culinaire est un des emblèmes...
Cuisine indienne. Le lassi (de l’hindi : lassī ) est une boisson traditionnelle à base de lait fermenté (yaourt) du sous-continent indien, et un aliment de base dans la région du Pendjab. Le terme « lassi » est dérivé du mot sanskrit lasika qui signifie...
Cuisine Nouvelle Aquitaine. Le tourteau fromager ou aussi appelé tourteau fromagé, surprenant gâteau rond à la surface noire est un des fleuron de la gastronomie du Poitou Charentes. Il est originaire du sud Deux-Sèvres, du pays Mellois, plus exactement....