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Classique ou moderne, une seule cuisine : la bonne (Paul Bocuse)

Murmures de cuisinier

Broyé du Poitou

Recette Poitevine.

Le broyé du Poitou ou broyé poitevin   est un gâteau plat fait de sucre, de farine, de beurre et d'œufs.

Il existe sous forme de petites et de grandes galettes (diamètre de 8 cm à 1 m et de 2 cm d'épaisseur environ).

Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre.

Ce gâteau était servi lors de fêtes : communion, mariage, fête du battage…

D’après ce que l’on dit, il existe autant de recettes que de cuisinier dans le Poitou.

Voici une recette parmi tant d’autre que j’ai apprécié énormément.

La recette.

Infos pratiques :

  • Pour : 6 personnes 
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

• 250 g de sucre en poudre
• 250 g de beurre
• 2 œufs
 •500 g de farine
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café d’eau de vie

Progression :

Mélanger dans un saladier les œufs, le sucre.

Ajouter la pincée de sel et la cuillère à café d'eau-de-vie.

Faire fondre le beurre et ajouter le au mélange.

Remuer avant d'ajouter la farine.

Pétrir la pâte plusieurs fois, l'étendre et la mettre dans un moule à tarte.

Dorer à l'œuf.

Mettre le moule au four pendant 25 minutes.

Vous obtiendrez une galette plate et dorée : le broyé.

Briser en morceaux pour déguster.

Comment manger le broyé du Poitou ?

Le Broyé est délicieux avec une salade de fruit, une compote, ou un café. Le tremper dans un verre

de vin rouge, ou de Cognac est une savoureuse expérience !

 

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